Из колледжа в институт в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Из колледжа в институт в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В любой организации (государственной или частной), где есть кадровая потребность. Местоположение также не влияет: теперь заказчиком кадров может выступать учреждение, которое находится в столице, областном центре или крупном районном городе. Раньше целевое направление распространялось только на организации, расположенные в малых населённых пунктах и на загрязнённых территориях.

Отменят ли ЕГЭ при поступлении в вуз в 2023 году

После того, как Россия вышла из Болонского процесса, встал вопрос об отмене ЕГЭ. Ведь именно эта система и породила единый государственный экзамен.

О необходимости отмены ЕГЭ говорят уже давно. Нынешними экзаменами недовольны многие учащиеся, родители, опытные педагоги и даже ректоры вузов. Существующая система поступления в вузы по результатам ЕГЭ не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывали.

Еще несколько лет назад, помимо ЕГЭ, многие вузы ввели дополнительные внутренние экзамены, желая отобрать наиболее способных абитуриентов. Эта тенденция с каждым годом только нарастает.

Формат итогового тестирования в виде ЕГЭ придумали еще в 60-х годах прошлого столетия во Франции. Сделано это было для школьников из французских колоний, чтобы упростить процедуру сдачи экзаменов.

На данный момент достоверно известно следующее: ЕГЭ будет отменен, но постепенно. Уже к концу лета станут известны все подробности отказа от единого государственного экзамена. Предполагается, что поначалу ЕГЭ будет добровольным. Потому что многие ученики начали готовиться к экзаменам за несколько лет до окончания школы. И при резкой отмене ЕГЭ такие учащиеся остались бы в невыгодном положении.

Минобрнауки пока не уточняет, как будет проходить зачисление в вузы после отмены ЕГЭ. Не исключено, что в высших учебных заведениях вернут вступительные экзамены для тех, кто откажется от единого государственного экзамена.

Уважительные для отсрочки заболевания

В постановлении Правительства № 565 утверждено расписание болезней, на основании которых срок призыва на службу может быть сдвинут. К ним относятся следующие категории проблем со здоровьем:

  • Инфекционные болезни (острые венерические и грибковые);
  • Послеоперационные состояния после удаления новообразований;
  • Проблемы с кровью;
  • Эндокринные заболевания в острой фазе и нарушения обмена веществ;
  • Умеренно выраженные психические и астенические расстройства;
  • Нервные и вегето-сосудистые нарушения;
  • Операции на зрении и слуховом аппарате;
  • Нарушение функций органов пищеварения и дыхания, мочеполовой системы;
  • Кожные болезни.

Наверняка надеяться на положительный исход в получении отсрочки нельзя, окончательное решение будет принимать врачебная комиссия.

Отсрочка по физическому состоянию может быть получена несколькими способами:

  • Через военно-медицинское освидетельствование;
  • Через дополнительную комиссию;
  • Получить заключение на призывной комиссии;
  • Через обращение в суд на незаконно принятое комиссией решение.

Поступить в вуз без ЕГЭ — возможно ли это?

Сегодня около 60% старшеклассников «уходят» в колледж, а не в вуз. Колледжи давно перестали ассоциироваться только с рабочими специальностями, теперь в колледжи все чаще поступают будущие юристы, программисты или инженеры, потому что многие из них после колледжа планируют поступать в вуз. Зачем так усложнять путь к высшему образованию?

У колледжа есть, как минимум, 2 преимущества, по сравнению со школой:
✔ Далеко не все подростки хотят оставаться в школе — учить нелюбимые и ненужные, по их мнению, предметы. Если подросток определился с профессией и знает, ради чего он хочет получить СПО, то в колледже, вероятно, ему будет интересно и даже «привольно», потому что формат занятий в колледже приближается к более «взрослому» — университетскому.
✔ Абитуриенты рассматривают ступень среднего профессионального образования как один из способов избежать ЕГЭ в 11 классе.

Читайте также:  Придомовая территория частного дома благоустройство

Но как на самом деле работает эта связка «школа — колледж – вуз»? Многие ли переходят из колледжа в вуз в обход ЕГЭ? И трудно ли это?

Появились ли новые правила для поступления?

Процедура подачи документов в электронном виде приправлялась к личной. С 2022 года поступающие могут вносить изменения в уже отправленное по интернету заявление в вуз или подать повторное, не отзывая первичное. Но передача оригинала аттестата при помощи электронной почты отменена: есть возможность передать документ через доверенное лицо или по почте заказным письмом с уведомлением.

Зачисления проходят в два этапа. Первый предполагает набор новых студентов без вступительных испытаний и тех абитуриентов, кто обладает льготами или поступает на условиях целевого обучения. Второй этап больше не разделяется на первую и вторую волны.

Минимальное количество баллов по предметам, установленное Минобрнауки на период с 2022 по 2023 года:

  • Русский язык — 40 баллов;
  • Математика — 39 баллов;
  • Физика — 39 баллов;
  • Химия — 39 баллов;
  • Обществознание — 45 баллов;
  • Информатика — 44 балла;
  • История — 35 баллов;
  • Иностранный язык — 30 баллов;
  • Литература — 40 баллов;
  • Биология — 39 баллов;
  • География — 40 баллов.

Многие учебные заведения устанавливают свои пороги для поступления.

Чем среднее образование отличается от высшего?

Образовательная система Российской Федерации устроена особым образом. Школьники по своему усмотрению могут выбирать, после какого класса выпускаться из школы. Можно закончить обучение после 9 или 11 классов. В первом случае ребята могут продолжить обучение в рамках средних специальных учебных заведений – в колледжах, техникумах, училищах. В данных учреждениях реализуются программы среднего специального образования – студентам предоставляется возможность изучать самые основные дисциплины в рамках выбранного профиля. Средние специальные образовательные учреждения реализуют основные и самые массовые программы обучения, готовят работников «народных» профессий – поваров, работников сельского хозяйства, сферы обслуживания и т. д.

Высшее образование – это более продвинутый и сложный элемент системы образования Российской Федерации. Граждане государства могут подать документы в приемные комиссии высших учебных заведений, сдать необходимые вступительные испытания и обучаться по выбранным предметам. Ребята не могут поступить в ВУЗ после 9 класса – необходима 11-летняя база обучения и сдача единого государственного экзамена (на основе этого испытания проводится отбор абитуриентов).

Важно! Надо понимать, что обучение в средних специальных учебных заведениях и в высших учебных заведениях сильно отличается по многим аспектам.

Среди основных отличий можно выделить следующие:

  • Уровень и характер получаемых профессий.
  • Степень контроля за успеваемостью студентов.
  • Различия в образовательных программах.
  • Возможность дальнейшего обучения, переобучения, повышения квалификации и т. д.

Итак, для понимания образовательной системы Российской Федерации нужно пояснить некоторые самые основные моменты:

  • Перевод из одного учебного заведения в другое возможен только в рамках одного уровня образования (из среднего специального учебного заведения – в среднее специальное; из высшего учебного заведения – в высшее).
  • При переходе из одного учебного заведения в другое можно добиться автоматического зачета предметов, которые уже изучались ранее.
  • Отсрочка от службы в армии на период учебы предоставляется молодым людям после достижения 18 лет только один раз (на выбор – либо для обучения в ВУЗе, либо в среднем специальном учебном заведении). Однако по окончании бакалавриата ВУЗа молодые люди также могут получить отсрочку для обучения по программам магистратуры, а позже – и для обучения в рамках аспирантуры.

Право на отсрочку от мобилизации будет, если получаете образование этого уровня впервые, то есть если у вас нет соответствующего диплома, вы учитесь очно или очно-заочно, а образовательное учреждение имеет государственную лицензию и аккредитацию.

  • В 2022 году ссузы и вузы проводят дополнительный набор на платные и бюджетные места, если еще не набрали группы.
  • Сроки каждая организация регламентирует самостоятельно. Поэтому если вы решили получить высшее или среднее профессиональное образование, на сайте учебного заведения нужно проверить, идет ли еще набор.
  • Отсрочка от мобилизации будет действовать, только пока вы учитесь. Поступить и не появляться на парах не получится: вас могут отчислить за пропуски или неуспеваемость.

Особенности поступления после СПО в 2022 году

В прошлом году выпускники колледжей могли беспрепятственно поступить в вуз на любое направление подготовки по внутренним вступительным испытаниям. В этом году не все так просто, в ряд специальностей внесены изменения, пример — направление «Психология» в качестве получения первого высшего образования, т. е. для выпускников школ и колледжей, Абитуриенты принимаются только по результатам ЕГЭ.

Читайте также:  Нотариус и нотариальные действия. Что необходимо знать.

Для ряда остальных направлений поступление без ЕГЭ после колледжа возможно, но нужно учитывать, что перечень вступительных экзаменов будет отличаться. Ранее такие абитуриенты поступали по общеобразовательным испытаниям. В этом году каждый вуз самостоятельно определяет перечень вступительных испытаний для выпускников колледжей.

Рассмотрим на примере

Есть два абитуриента: первый поступает на базе 11 классов с результатами ЕГЭ на направление подготовки «Экономика», ему потребуются такие предметы, как математика, русский и история. При тех же условиях второму абитуриенту после окончания колледжа нужно сдавать внутренние вступительные испытания по таким предметам, как основы экономики и права, русский язык и культура речи, основы финансовой грамотности.

Отличия очевидны – после школы сдаются общеобразовательные предметы, после колледжа соответственно, профессиональные. В этом и есть ключевое отличие изменений. При этом обладатели дипломов высшего образования, как правило, сдают те же предметы, что выпускники 11 классов,т.е общеобразовательные , здесь изменений пока не было.

Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?

Многие выпускники медицинских colledge хотят идти учиться дальше, чтобы приобрести почетную профессию врача. Возможно ли и как поступить в медицинский ВУЗ после колледжа?

  • Да, возможно.
  • Студенты, закончившие colledge , если они хотят поступить в медицинский ВУЗ, первоначально сдают вступительный экзамен, а не ЕГЭ. Это предусмотрено многими мединститутами.
  • Обычно, это письменное тестирование.
  • Даты проведения экзамена устанавливает сам университет. Смотрите эти даты на сайте ВУЗа.
  • Оценки после экзаменационного испытания выставляет комиссия, которую формирует институт.

Для того чтобы получить допуск к экзаменационному испытанию, выпускник colledge или техникума пишет заявку, собирает пакет других документов, которые требуются для поступления. Их необходимо сдать в приемную комиссию. Какие нужны документы, смотрите на сайте ВУЗа, в основном, это:

  • Паспорт
  • Диплом колледжа или техникума
  • Медицинская справка о состоянии здоровья

Сдать документацию и заявление необходимо в период с двадцатого июня и примерно до десятого числа июля месяца. Такие требования из-за того, что вступительные экзамены начинают проводить уже с одиннадцатого июля. Но при желании, если это прописано в правилах Вуза, абитуриент может сдать ЕГЭ. Все нюансы уточняйте непосредственно в самом ВУЗе. Приемные комиссии начинают работать уже в мае месяце.

Кому из студентов положена стипендия?

Академическая стипендия полагается всем студентам, которые учатся на бюджетных отделениях вузов, при условии хорошей успеваемости и поведении, то есть не имеют «неудов» и «хвостов». Исключение составляют иностранцы, которые учатся по квотам Минобрнауки — в их случае успеваемость не влияет на размер и факт выплат.

Кроме них, на получение академической стипендии могут претендовать аспиранты, докторанты, ординаторы и ассистенты-стажеры. А вот учащиеся на платно-контрактной основе выплат от государства не получают.

В средних учебных заведениях похожая ситуация. Государственная поддержка оказывается только отличникам и хорошистам, если за ними не числятся задолженности по экзаменам, у них нет неудовлетворительных оценок к рейтинге.

Помимо стандартной стипендии, есть и другие виды выплат для студентов вузов и колледжей.

Отсрочка после 11 класса

Как же получить желаемую отсрочку после окончанию школы? Этот вопрос волнует каждого молодого человека. Вариантов здесь может быть несколько:

  • Поступление на дальнейшее обучение в колледж или высшее учебное заведение. Обучение должно проводиться в очной форме. Другие варианты (заочная учеба, индивидуальный план, дистанционное обучение и т.п.) никакой отсрочки по закону не дают;
  • Получение медицинского свидетельства о том, что человек не годен к службе. Снятие с учета по состоянию здоровья происходит достаточно часто, но для этого нужны действительно убедительные причины. Например, плоскостопие, ожирение, сахарный диабет и множество других случаев.

В целом, если человек окончил школу и планирует после 11 класса учиться дальше, то армии ему бояться не следует. В противном случае, если здоровье в нормальном состоянии, с законом проблем нет и никаких других вариантов отсрочки в наличии нет – придется отдать долг Родине.

Отсрочка от армии по учебе —2022

Чтобы определить, когда призывник может воспользоваться отсрочкой повторно, нужно обратить внимание на 24 статью федерального закона «О воинской обязанности и военной службе». В ней указано:

«[если] первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем седьмым настоящего подпункта, гражданин повторно может воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем девятым настоящего подпункта».

Если вам сложно разобраться с отсчетом, просто знайте, что седьмой абзац начинается с фразы «программам бакалавриата, если указанные обучающиеся не имеют диплома бакалавра». Девятый – «программам магистратуры». Соответственно, право на повторную отсрочку предоставляется в случае, если призывник после окончания бакалавриата поступает в магистратуру.

Читайте также:  Льготы инвалидам 3 группы в 2023 в Новосибирске

Это не единственный случай, когда призывник может повторно воспользоваться правом. Вторая и третья отсрочка от армии дается молодым людям, которые:

  1. Получают отсрочку во время учебы в школе, а затем поступают в высшие или средние специальные учебные заведения. Если 18-летний школьник поступит в бакалавриат, то после получения диплома бакалавра он сможет оформить третью отсрочку от армии, поступив в магистратуру.
  2. Получают отсрочку во время учебы на подготовительных курсах, а после их окончания поступают в университет или институт.
  3. Окончили магистратуру или специалитет и поступили в аспирантуру.
  4. Отчислились из аспирантуры, но затем поступили вновь.

Главный критерий, позволяющий оформлять вторую и третью отсрочку от армии – непрерывность образовательного процесса. Не забирают в армию только тех студентов, которые переходят на новую ступень образования в год окончания предыдущего. Второе обязательное условие получения отсрочки – обучение по образовательной программе, которая имеет государственную аккредитацию. Если программа (или учебное заведение в целом) аккредитации не имеет, призывнику не будет предоставлена отсрочка. На второе высшее отсрочка от армии не предусмотрена.

Максимальный срок, на который могут быть предоставлены отсрочки — 9-10 лет:

  • Первая отсрочка оформляется на 4 года при поступлении в бакалавриате. Её можно продлить еще на год, если взять академический отпуск.
  • Следующая дается на два года — период обучения в магистратуре.
  • Еще на 3 года могут предоставить отсрочку тем, кто поступает в аспирантуру.

За этот период призывник либо успевает получить ученую степень и освобождается от военной службы, либо выходит за рамки призывного возраста, т.е. достигает 27-летия.

Как поступить в польский вуз?

Для поступления вам понадобится:

  • иметь школьный аттестат или диплом колледжа (для поступления в бакалавриат);
  • иметь диплом вуза (для поступления в магистратуру);
  • выучить польский язык до уровня В2 (для обладателей “карты поляка”) или С1;
  • предоставить результаты ЕГЭ или сдать вступительные экзамены;
  • получить студенческую визу в Польшу.

За какой срок можно подготовиться к поступлению?

Благодаря тому, что польский язык легко учится (а на изучение языка и будет потрачен основной объем времени), одного года вам вполне хватит, чтобы основательно подготовиться к поступлению в польский вуз.

Чтобы быть уверенными в результате, доверьте подготовку к поступлению школе WISŁA. Мы поможем:

  • выучить польский язык до уровня В2/С1;
  • подобрать 5-7 польских вузов, подходящих именно вам;
  • вовремя разослать заявки в соответствии с требованиями вузов;
  • подготовиться к вступительным экзаменам по профильным предметам;
  • нострифицировать (признать) документ о предыдущем образовании;
  • сдать языковой экзамен;
  • арендовать жилье рядом с университетом;
  • собрать все документы и успешно получить польскую студенческую визу;
  • адаптироваться в Польше после переезда.

Менеджеры и кураторы школы обеспечат вам надежную поддержку 24/7, а вам останется лишь сосредоточиться на учебе и усердно заниматься под руководством опытных педагогов.

Набор в группы подготовки к поступлению уже начался! Заполните форму обратной связи, чтобы записаться и поступить в польский вуз уже летом 2023.

Нужно ли будет сдавать ЕГЭ

Право выбрать, в какой форме сдавать экзамены после колледжа в вуз при поступлении, предоставляется выпускнику среднего профессионального образовательного учреждения. Одним из доступных форматов выступает классический ЕГЭ. Его главным преимуществом становится возможность зачесть результаты в любом из пяти вузов, выбранных для поступления. Но недостатки часто перевешивают плюсы, так как состоят в серьезных требованиях к экзаменуемым, жесткой формализации процесса сдачи и очень существенной нервной нагрузке на будущего студента.

Именно поэтому большая часть успешно окончивших ссуз выбирает альтернативный вариант поступления в университет. Он заключается в прохождении вступительных испытаний, которые обычно проще, быстрее и не сопровождаются стрессами. Основным недостатком выступает необходимость проходить их в каждом из выбранных учебных заведений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *