Порядок проведения обыска жилища и личного досмотра

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок проведения обыска жилища и личного досмотра». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обыском считается обследование жилых помещений, иных зданий, участков местности, складов, офисов и т.д. Аналогичное следственное действие в форме досмотра человека и находящихся при нем предметов (сумки, пакеты и т.д.), называется личным обыском. Напомним, что следственные мероприятия (кроме осмотра места происшествия и некоторых видов экспертиз) могут проводиться только в рамках возбужденного дела.

Протокол готовится по общим правилам, предусмотренным ст. 166 УПК РФ. Он может составляться как параллельно с процессом обыска (например, следователь пишет, а оперативный сотрудник осматривает помещение) или сразу после его окончания.

В протоколе должны быть отражены:

  • место, время производства действия, с указанием даты, часов и минут;
  • ФИО, должность и звание представителя правоохранительных органов, а также ФИО и должность каждого лица, участвующего в обследовании;
  • права, предусмотренные УПК РФ – в зависимости от статуса участника;
  • все действия в хронологическом порядке (перечисляются все объекты, на которые обращалось внимание, особенно точно нужно указывать факты вскрытия замков, сейфов и т.д.);
  • технические средства, использованные следователем (видеокамера, аудиозаписыватель и т.д., при этом носители полученной информации должны быть приобщены к протоколу, а лица предупреждены о применении техсредств до начала обследования);
  • замечания и уточнения со стороны присутствующих лиц;
  • подписи должностного лица органа следствия и остальных.

Особенности обыска и его виды

Определение 1

Обыск и выемка представляют собой предусмотренные ст. 182 УПК РФ действия, которые состоят в принудительном обследовании местности, помещения, или некоторых лиц. Они необходимы для поиска и изъятия скрываемых объектов, которые имеют значение для уголовного дела. В их число можно включить орудие преступления, предмет, документацию, ценности, разыскиваемых людей и трупы.

Понятие «обыск» в соответствии с целями похоже на следственный осмотр. Обыск, как и следственные осмотры, концентрируется на обнаружении следов преступления и прочих предметов и документации, которые играют роль в уголовном деле. Тем не менее, между этими следственными действиями можно выделить несколько существенных отличий, которые касаются процессуальной регламентации их производства. В первую очередь обыск необходимо отличать от следственного осмотра посредством принудительного характера, потребностью в ограничении рамками закона, прав граждан на личную свободу и неприкосновенность жилья. Именно по этой причине все стадии обыска в жилищах производят только на основании судебного решения. Следственные осмотры, включая осмотр места происшествия, производят при обнаружении признаков преступления. Обыск же осуществляется по инициативе следователей и при наличии достаточных оснований полагать, что в определенном месте или у соответствующих лиц могут находиться объекты, которые интересуют следствие.

• пользоваться помощью адвоката (статьи 53, 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• присутствовать при обыске (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• следить за действиями участников обыска (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• не свидетельствовать против себя и своих близких (это право гарантировано статьей 51 Конституции РФ, на которую Вы вправе в любой момент сослаться);
• не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств (это право также вытекает из статьи 51 Конституции РФ);
• потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• потребовать прекратить любые действия, сопряженные с насилием, угрозами, а равно создающие опасность для жизни и здоровья (статья 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• занести любые замечания касательно хода обыска в протокол (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• получить копию протокола обыска (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Если не хотите, чтобы следователи быстро получили доступ к данным Вашего компьютера, зашифруйте его содержимое и защитите его надежным паролем. Помните также, что никто не обязывает вас помогать следователю: к примеру, называть ему пароль от своего компьютера.

Читайте также:  Налоги ИП за себя 2023 год

Следователь имеет право изъять из квартиры практически любые электронные носители информации под предлогом, что это может иметь отношение к расследуемому делу — компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и т.п. Вы имеете право требовать скопировать всю информацию с них (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Чаще всего силовики в этом отказывают. Это нарушение, которое необходимо зафиксировать в замечаниях к протоколу. Также в качестве замечаний к протоколу укажите на изъятие электронных носителей информации без участия специалиста (по закону он должен быть обязательно, но, на практике, его не бывает).

ОБЫСК И ЛИЧНЫЙ ОБЫСК В СЛУЧАЕ, НЕ ТЕРПЯЩЕМ ОТЛАГАТЕЛЬСТВА

После вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, в исключительных случаях, не терпящих отлагательства, следователь может произвести обыск в жилище, личный обыск без получения разрешения суда.

В соответствии с ч.2 ст.184 УПК РФ обыск в отношении лица, находящегося в обыскиваемом помещении следователь может произвести при наличии достаточных оснований полагать, что лицо скрывает при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. Производя обыск в помещении, следователь (дознаватель) может вынести постановление о производстве обыска лица, не имеющего процессуального статуса в уголовном деле, или, например, свидетеля без получения разрешение суда. Если следователь не получил разрешение на обыск и личный обыск произведен в ходе обыска служебного помещения (а не жилища), то он должен уведомить суд о производстве личного обыска в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 165 УПК РФ, хотя из анализа ст.ст. 182, 184, 165 УПК РФ такой обязанности у следователя нет.

Действия до начала обыска

До начала обыска вам обязаны предъявить разрешение суда (если обыск в жилом помещении) либо постановление следователя. Если не предъявили – попросите об этом. Постарайтесь сфотографировать его и прочтите очень внимательно, обратив особое внимание на адрес производства обыска. Имеют место случаи, когда суд или следователь указали адрес неправильно. Тогда проводить обыск у вас нельзя. Для этого они вновь должны будут пройти процедуру получения судебного разрешения либо печатать новое постановление с правильным адресом. Можете смело просить силовиков покинуть ваше жилище. Но имейте ввиду, что они все равно вернутся спустя какое-то время, не исключено, что в этот же день.

Перед началом обыска следователь предложит вам добровольно выдать предметы и документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. В случае добровольной выдачи таковых и при отсутствии подозрений, что выдано не все, следователь вправе не проводить обыск. Но здесь следует отметить, что право не проводить обыск не является обязанностью.

Также вы должны понимать, что добровольная выдача запрещенных предметов (например, наркотиков или оружия) не повлечет прекращения уголовного преследования.

Что делать во время обыска

  1. Уточните у понятых ФИО с адресами и постарайтесь взять номера их телефонов. Это облегчит их поиск в дальнейшем, если следователь укажет в протоколе неверные адреса.
  2. Спросите у следователя разрешения фиксировать ход обыска на видео. Скорее всего, он откажет в этом. Если же вам повезло, и видео снимать разрешили, то снимайте преимущественно оперуполномоченных, прежде всего их руки, особенно, когда они открывают ящики столов, шкафы и т.д., чтобы они не подкинули запрещенные предметы.
  3. В ходе обыска постарайтесь не допустить, чтобы силовики произвольно разбредались по разным комнатам без вашего присутствия. Если они проигнорируют такую просьбу, обязательно сообщите об этом понятым и укажите в замечаниях к протоколу обыска. Вы всегда должны держать правоохранителей в поле зрения, и очень внимательно следить за их руками. Также следите, чтобы оперативники не подкинули запрещенные предметы в надетую на вас одежду. Если в квартире находятся ваши родные и близкие, проинструктируйте их об этом. Пусть каждый из домочадцев возьмет на себя конкретного силовика и не отстает от него ни на шаг. Также не позволяйте понятым отвлекаться от действий должностных лиц, проводящих обыск. Если понятые за силовиками не смотрят и «считают ворон», напоминайте им об их обязанностях и отражайте это в замечаниях к протоколу.
  4. Если вещи вам не принадлежат, либо вы видели, как их подкинули, либо они не имеют отношения к делу, оглашают семейную тайну, обстоятельства частной жизни – обязательно скажите об этом всем присутствующим, а после напишите в замечаниях к протоколу.
Читайте также:  Как получить звание ветеран труда в Москве в 2023 году

Совет седьмой — не комментировать и не провоцировать

Воздержитесь от пояснений в отношении изымаемых документов. Следователь имеет право отразить сказанное вами в протоколе, что может стать доказательством по делу.
В ходе обыска следователь вправе запретить присутствующим покидать место проведения следственного действия, общаться друг с другом или иными лицами, в том числе, по телефону. Если вам необходимо покинуть помещение, где происходит обыск, приводите следователю веские причины. Не афишируйте использование телефона или иных технических средств.
Не провоцируйте конфликтную ситуацию — это может повлечь ответные процессуальные меры со стороны следователя. К числу таких мер относятся оказание психологического давления путем вызова сотрудников Росгвардии либо иных силовых подразделений, ужесточение условий проведения обыска (запрет общаться друг с другом, звонить, покидать помещение).

Основания для проведения обыска в квартире

Если у следователя имеется достаточное количество причин полагать, что в конкретном месте могут находиться какие-либо орудия преступления, ценности или предметы, добытые преступным путем или документы, которые помогут раскрыть уголовное дело, то это может являться фактическим основанием для проведения обыска в квартире или доме. Процессуальная сторона регламентируется ст. 182 и 184 УПК РФ и подразумевает существование мотивированного постановления о проведении обыска, согласованного с прокурором. Как правило, следственная группа прибывает на место произведения обыска с законным решением суда.

В исключительных случаях, когда обыск необходимо провести максимально срочно, следователь имеет право использовать в качестве основания только собственное постановление. После этого, в течение 24 часов оперативный работник обращается в суд с целью подтверждения законности своих действий. Часто для обеспечения внезапного и быстрого проникновения в квартиру, обыск производится рано утром

. Правоохранители могут вводить владельца обыскиваемой квартиры в заблуждение, представляясь соседями, работниками коммунальных служб или почтальоном. Однако, уже непосредственно перед началом проведения обыскных мероприятий, следователь обязан представиться, предъявить служебное удостоверение и имеющиеся постановления, объяснить привязку к уголовному делу и зачитать вам ваши права. Обязательно требуйте подтверждения законности действий оперативной группы при обыске в вашем жилище.

Следственную процедуру можно классифицировать по нескольким критериям:

  • количество параллельных обыскиваемых объектов;
  • площадь исследуемого объекта;
  • процедура проведения;
  • непосредственно сам объект.

Вам будет интересно:Разработка должностных инструкций и правила оформления

По последовательности обыск можно разделить на:

  • Первичный.
  • Повторный.
  • Повторное обследование проводится в случаях, когда в силу сложившихся обстоятельств не удалось найти достаточно информации либо в распоряжении следственного органа появились технические и научные средства, способные помочь более детально изучить обследуемый объект.

На что имеет право гражданин при обыске жилища? Право на присутствие адвоката

Законодательство РФ наделяет гражданина рядом прав, часть из которых определяет статья 51 Конституции Российской Федерации. Давайте разберемся, какие права при проведении обыска в квартире вы имеете? Список небольшой, но знать его крайне важно:

  1. Присутствовать во время обыска.
  2. Прибегнуть к помощи адвоката.
  3. Наблюдать за обыскными действиями оперативной группы.
  4. Отказаться от дачи показаний против себя и своих близких.
  5. Не сообщать следователю информацию о паролях, установленных на компьютерах, ноутбуках и мобильных устройствах.
  6. Требовать неразглашения обстоятельств и подробностей частной и семейной жизни, обнаруженных во время следственных действий.
  7. Требовать предъявления вещей и предметов, подлежащих изъятию.
  8. Заносить собственные замечания в протокол.
  9. Получить копию официального протокола обыска.

Перепишите все данные либо сфотографируйте предъявленные документы: личное удостоверение оперативного сотрудника, постановление следователя и решение суда. На практике имели место случаи опечатки либо ошибки в указании адреса места обыска, что приводило к неправильным действиям сотрудников уголовного розыска.

Что необходимо знать об обыске в жилище?

В статье приведены сведения о том, что представляет из себя обыск в жилище, на основании чего и с какой целью он проводится, а также кто принимает в нем участие.

Знание этой информации, в случае проведения у Вас обыска, позволит четко понимать, что с Вами происходит и каким образом следует защищать свои права и интересы.

Основания и порядок проведения обыска в жилище регламентируются Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (ст. 182).

Прежде всего, следует понимать, что обыск в жилище – это следственное действие, проводимое в рамках уже возбужденного уголовного дела следственным органом или органом дознания. Обыск может выступать как в качестве законного элемента расследования дела, так и ангажированных действий правоохранителей.

Читайте также:  Как установить происхождение ребенка от конкретной женщины

Участие грамотного адвоката при обыске жилища является весьма желательным, так как это позволит в полной мере профессионально обеспечить защиту Ваших прав и интересов при производстве данного следственного действия.

Что такое обыск как следственное действие? Общие основания для признания обыска незаконным

Обыск – это следственное действие, которое регламентируется гл. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела. Если обыск производится в жилище, то для его проведения нужно не только постановление следователя, но и решение суда. В экстренных случаях обыск может производится только по постановлению, но с уведомлением в течение 3 суток прокурора и судьи, к уведомлению прилагается постановление следователя на проведение обыска и протокол обыска. Судья может признать обыск безосновательным, тогда все доказательства, полученные по уголовному делу в рамках данного следственного действия будут признаны недопустимыми и не имеющими юридической силы в порядке ст. 75 Уголовно-процессуального кодекса.

Я не буду рассказывать общий порядок проведения обыска, он прекрасно описан в ст. 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мы же акцентируем внимание на тех основаниях, которые помогут нам квалифицировать обыск как незаконный.

Общие вопросы проведения обысков в жилище

Могут ли проводить обыск без адвоката/защитника?

Да, он вправе присутствовать при обыске. По факту как только вы узнаете, что к вам пришли с обыском, то первым делом позвоните своему адвокату и близким родственникам.

Могут ли взломать дверь при обыске?

Да, если вы ее не открываете добровольно. Это прописано в УПК.

Можно ли вести видео-запись со своей стороны?

Да, даже нужно.

Кто может присутствовать при обыске?

Лицо, в отношение которого проводится обыск, те лица, которые были в квартире при появлении сотрудников правоохранительных органов, сами сотрудники, понятые, адвокат/защитник. Иные лица присутствовать не должны.

Что могут изымать на обыске?

Все то, что по мнению следователя может иметь отношение к уголовному делу. Естественно, с занесением в протокол обыска.

Какой порядок изъятия флешек, сим-карт, компьютеров, ноутбуков, жестких дисков и другой техники?

Информационные носители изымаются исключительно с участием специалиста, что прямо написано в ч. 9.1 ст. 182 УПК РФ.

Кто проводит обыск? Кто присутствует при обыске? Могут ли провести обыск квартиры, дома при отсутствии владельца?

Проводить обыск могут следователи или прокуроры, а также оперативные сотрудники вместе с последними.

Что касается органов, которые могут осуществлять это следственное действие, — то это могут быть сотрудники прокуратуры и любого из органов досудебного расследования (в зависимости от преступления, которое расследуется), а именно: Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины, Национального антикоррупционного бюро Украины, следственного подразделения Государственной фискальной службы Украины, органов государственного бюро расследований1, органов Государственной уголовно-исполнительной службы Украины.

Обыск должен проводиться с обязательным участием не менее двух понятых, которыми должны быть незаинтересованные лица (ч.7 ст.223 УПК Украины прямо запрещает, чтобы понятыми были потерпевший, родственники подозреваемого или потерпевшего, работники правоохранительных органов).

Правоохранители обязаны принять надлежащие меры для обеспечения присутствия при проведении обыска любого лица, чьи права и законные интересы могут быть ограничены или нарушены. Кроме того, на обыск могут быть приглашены определенные специалисты или другие участники уголовного производства (потерпевший, подозреваемый, защитник и т.п.) (ч.1 ст.236 УПК Украины). На практике, это происходит редко.

Также, во время обыска может присутствовать адвокат лица, у которого производится обыск. Однако через определенное несовершенство норм закона, правоохранители довольно часто противоправно не допускают адвоката на место обыска.

Следует знать, что проведение обыска не откладывается в связи с отсутствием владельца в жилье. Даже отсутствие вообще кого-либо в помещении не является препятствием для проведения обыска (в таком случае копия определения о разрешении на проведение обыска должна быть оставлена на видном месте в помещении, где проведен обыск, а следователь и прокурор обязаны обеспечить сохранность имущества, которое там находится, и обеспечить невозможность доступа к нему посторонних лиц – ч.4 ст.236 УПК Украины).

1ДБР пока не создано, его функции временно выполняют органы прокуратуры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *