Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно написать заявление об усыновлении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Усыновление (удочерение) – это процедура, в результате которой совершеннолетний гражданин и ребенок юридически становятся родителем и сыном/дочерью. Усыновление оформляется в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, и в отношении родительских детей (с согласия родителей).
Как составить исковое заявление об усыновлении ребенка
Процедура проходит в 3 этапа:
- Получение заключения о возможности быть кандидатом в усыновители. Специалисты отдела опеки проверяют заявителя на соответствие установленным требованиям.
- Подбор ребенка. Кандидат в усыновители должен выбрать ребенка, получить в отделе опеки направление на знакомство, лично познакомиться с ним, изучить медицинскую документацию и личное дело. В течение 10 дней с момента получения направления гражданин должен решить, будет ли усыновлять данного ребенка. При положительном решении нужно подписать согласие в отделе опеки.
- Судебный процесс. Усыновление устанавливается по решению суда. Заявитель должен подготовить документы, составить иск и обратиться в суд. На этом этапе нужно быть предельно внимательным. Малейшая ошибка приведет к тому, что суд откажет в удовлетворении требований.
Как составить заявление?
При возможности, составляя заявление, проконсультируйтесь с юристом. Он подскажет Вам, какие моменты нужно прописать подробно, о каких просто упомянуть. Суду с такой бумагой будет работать легче.
Если Вы уверены в себе, можете взяться за дело самостоятельно. Канцелярия, конечно, не откажет Вам в приеме заявления, написанного на простом листочке от руки, но суду гораздо удобнее будет использовать печатный текст.
Стиль документа должен быть официально-деловой, поэтому старайтесь не выплескивать своих эмоции и избегать ненужных подробностей.
Вам необходимо будет сделать три варианта заявления (для суда, себе и для органов опеки) и снять с них копии, заверить которые можно в самой канцелярии, имея на руках оригинал.
Дополнительные требования
В качестве дополнительных требований можно указать:
- изменение Ф.И.О. (ст. 134 СК РФ);
- изменение даты и места рождения (ст. 135 СК РФ);
- сохранение личных неимущественных прав (ст. 137 СК РФ);
- удаление из детских документов информации о родителях;
- внесение данных об усыновителях вместо сведений о кровных родителях (ст. 136 СК РФ).
№ п/п | Требование | Комментарии |
1 | Изменение Ф.И.О. | Возможно в отношении ребенка в возрасте до 10 лет. Если усыновление устанавливается в отношении детей старше 10 лет, то на изменение данных необходимо их согласие. |
2 | Изменение даты и места рождения | Возможно в отношении детей в возрасте до 6 месяцев |
3 | Сохранение личных неимущественных прав | Если в качестве усыновителя выступает только один гражданин, можно сохранить личные неимущественные и имущественные права второго родителя. В случае смерти родителей, могут быть сохранены права бабушки и дедушки. |
4 | Удаление из детских документов информации о родителях | В случае, если усыновителем выступает одинокий гражданин, то информация о втором родителе может быть сохранена или удалена. В случае удаления, у ребенка будет прочерк в свидетельстве о рождении. |
5 | Внесение данных об усыновителях вместо сведений о кровных родителях | При усыновлении информация о родителях из детских документов удаляются, а вместо них вносятся сведения об усыновителях. |
Перечень документов к иску
Основной перечень документов в суд идентичен документации для обращения в отдел опеки. Однако некоторые сведения нужно заказать дополнительно:
- справка об отсутствии судимости;
- сведения из ПФР (гражданам, получающим пенсию);
- выписку из домовой книги.
Основной перечень:
- гражданский паспорт;
- заключение о возможности быть кандидатом;
- сертификат о прохождении обучения;
- автобиография;
- медицинское заключение;
- справки о заработной плате и других доходах;
- согласие супруга на усыновления (если в качестве истца выступает только один супруг);
- информация о правах на жилье;
- заявление об ознакомлении с информацией о здоровье ребенка.
К перечисленным документам можно приложить акт обследования жилищных условий. Отдел опеки предоставляет его заявителю на этапе рассмотрения его кандидатуры.
Документ содержит информацию о санитарном состоянии жилого помещения и гражданах, которые проживают в нем совместно с кандидатом. Акт предоставляется заявителю в течении 6 дней с момента подачи заявления о возможности стать кандидатом.
Базовые условия, которым должен соответствовать усыновляющий
Чтобы подать заявление на усыновление, заявитель должен соответствовать ряду строгих требований. Перед тем, как обращаться в суд за усыновлением, лучше всего самостоятельно проверить соблюдение основных условий.
- Условие 1: наличие подходящей жилой площади. Закон вводит два компонента в понятие подходящего места жительства:
- Соблюдение санитарных норм: помещение чистое, сухое, вентилируемое.
- Удовлетворенность правилами местности: должны быть места для сна, игр, учебы.
Рекомендация! Точное количество квадратных метров в законе не определено. Родители должны максимально подготовиться к визиту опекуна и произвести на него положительное впечатление. Оценка остается на усмотрение инспектора.
- Условие 2: Будущие родители не судимы. Даже если судимость погашена, ее наличие может стать негативным фактором, который возьмет верх на весах в сторону отказа при малейшем несоответствии с другими требованиями.
- Условие 3: достаточный доход. В концепции достаточного дохода закон вкладывает сумму, равную прожиточному минимуму для каждого члена семьи. В расчет входит состав семьи после усыновления: отец, мать и приемный ребенок.
В каждом регионе Российской Федерации прожиточный минимум для населения устанавливается индивидуально и пересматривается ежегодно.
- Условие 4: здоровье поступающих. Кандидаты не должны иметь хронических заболеваний и быть полностью компетентными. Следующие факторы могут привести к отказу в усыновлении по состоянию здоровья:
- туберкулез 1 и 2 группы;
- инвалидность 1 группы;
- наличие наркотической или алкогольной зависимости;
- наличие психических расстройств;
- хронические инфекционные заболевания.
- Условие 5: получить согласие. Для подачи заявления об усыновлении в суд необходимо получить согласие родителей ребенка (отец, мать, разведены), органов защиты и защиты детей (в случае отсутствия родителей), ребенка (в случае его отсутствия). 11 лет и старше).
Согласно статье 129 Семейного кодекса (СК) РФ, бывают случаи, когда согласие кровнородственных родителей ребенка не требуется.
К таким обстоятельствам относятся:
- родители неизвестны;
- мать и отец ребенка объявлены отсутствующими досрочно;
- родители ребенка признаны судом недееспособными;
- родители лишены прав своих детей;
- родители систематически избегают воспитания ребенка.
Важно! В редких случаях суд может запросить согласие других родственников усыновленного ребенка. Это требование незаконно. Это необходимо для обращения в суд.
Усыновление ребенка производится только судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить или удочерить ребенка.
Усыновитель обязан указать сведения о себе, о ребенке, которого желает усыновить (удочерить), его родителях, братьях и сестрах (если таковые имеются); кроме того, в заявлении указывается просьба о возможных изменениях в актовой записи о рождении усыновляемых детей (фамилию, имя, отчество, место рождения ребенка, а также дату рождения ребенка, если усыновляемый не достиг возраста одного года; просьбу о записи усыновителей в качестве родителей) и обстоятельства, с которыми закон связывает возможность усыновления и подтверждающие их доказательства.
Указание места жительства усыновителя по делам об усыновлении имеет особое значение, от которого зависит определение родовой и территориальной подсудности, т.е. то в какой суд территориально будет подано заявление.
В заявлении усыновитель обязан указать обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства. Следует отметить, что законодатель не уточняет, какие именно доказательства должен представить усыновитель в качестве обоснования своей просьбы. По общим правилам, таковыми доказательствами, обосновывающими просьбу усыновителя, следует рассматривать такие, которые могут убедить суд, что между усыновителем и усыновляемым сложились доверительные отношения и усыновление соответствует интересам ребенка.
Согласие ребенка на его усыновление
Согласие ребенка на усыновление имеет важное значение при решении этого вопроса. Без согласия ребенка, достигшего возраста 10 лет, его усыновление невозможно. Дети до 10 лет опрашиваются специалистами органа опеки, которые выясняют их мнение о возможности быть усыновленным, на доступном для их понимания уровне.
Исключением из обязательного получения согласия ребенка на усыновление являются случаи, когда ребенок проживает одной семьей с усыновителем и считает его своим фактическим родителем.
Ребенок в возрасте от 14 лет привлекается судом для участия в деле. Он присутствует в судебном заседании с самого начала. Выслушивает пояснения лиц, участвующих в деле. Может задавать вопросы и исследовать представленные суду доказательства. Ребенок от 10 до 14 лет приглашается в судебное заседание для выяснения его мнения. Обычно это происходит перед исследованием доказательств по делу.
В суд может быть приглашен и ребенок до 10 лет, если он по своему развитию способен сформулировать свои взгляды по вопросам, касающимся его усыновления. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства.
Суд выясняет понимает ли ребенок, что такое усыновление, какие последствия для него оно будет иметь. Ребенок может рассказать о том, какие отношения у него сложились с усыновителем. Суд должен задать ребенку вопросы и получить его согласие на изменение фамилии, имени и отчества. записи усыновителя в качестве его родителя. Такое согласие может быть оформлено письменно и передано суду в судебном заседании.
Заявление об установлении усыновления
Чаще всего под усыновлением понимается принятие на воспитание в качестве члена своей семьи ребенка, оставшегося без попечения родителей, хотя законодательством допускается и усыновление ребенка своего нынешнего супруга или супруги. К усыновителям законодатель предъявляет более чем строгие требования: кроме того, что само усыновление проводится только в порядке судебного заседания, заявителям необходимо предоставить еще множество документов, подтверждающих их материальное благополучие, наличие жилого помещения, отсутствие серьезных заболеваний, отсутствие судимости и случаев привлечения к уголовной ответственности.
Других способов усыновления ребенка в Российской Федерации нет, только через суд.
Это касается и случаев, когда ребенка усыновляет отчим или мачеха, и случаев когда берут в семью из детского дома или приюта, и случаев когда ребенка усыновляют иностранные граждане.
Усыновителями ребенка могут быть только совершеннолетние граждане. В статье 127 Семейного кодекса РФ установлен подробный перечень лиц, которые не могут быть усыновителями (к ним относятся граждане, имеющие проблемы с дееспособностью, с воспитанием детей, со здоровьем, с судимостями, с доходом и жилой площадью).
Кто подает заявление в суд, что в нем писать и какие документы приложить
Решение об усыновлении (удочерении) принимает суд по месту нахождения ребенка.
Согласно заявление в суд подают кандидаты в усыновители (лично или через адвоката), а не органы опеки и попечительства или какие-то иные лица. Российские граждане обращаются в районный суд по месту жительства или нахождения ребенка. Рассматривает дела по усыновлению судья единолично, государственная пошлина с заявителей не взимается ().
В заявление об усыновлении, помимо прочих сведений, необходимо включить просьбу об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения и о записи усыновителей родителями ребенка в записи акта о рождении ()
Важно отметить, что согласно по причинам, признанным судом уважительными, изменение даты рождения усыновленного ребенка может быть разрешено при усыновлении ребенка, достигшего возраста одного года и старше, но при этом не более чем на три месяца (хотя на практике суды часто утверждают и превышающие сроки)
Согласно к заявлению об усыновлении прилагаются:
Обратите внимание, что при усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами РФ, постоянно проживающими на территории РФ, должны быть приложены только документы, указанные в пунктах 2 — 4 и 6 в перечне выше (). То есть получается — если читать ГПК РФ буквально — мачехе или отчиму не требуется получать справку с места работы, проходить школу приемных родителей — и даже получать заключение о возможности быть усыновителем
Однако на практике и органы опеки, и суды требуют от мачех и отчимов прохождения той же процедуры, что и для «рядовых» усыновителей.
Важно отметить, что список документов, прилагаемых к заявлению об усыновлении, и список документов, подаваемых для получения заключения о возможности быть усыновителем, отличаются: ГПК РФ не требует, чтобы усыновители представляли в суд автобиографию и справку об отсутствии судимости. Однако, на практике суды нередко запрашивают эти документы, и автор сайта советует кандидату в таких случаях пойти навстречу, так как это дополнительное требование несложно исполнить и оно никак не препятствует сохранению тайны усыновления (в отличие от тех случаев, когда суд запрашивает, например, характеристику с места работы, которая тоже не включена в перечень приложений согласно п
1 ст. 271 ГПК РФ, но существенно нарушает тайну усыновления).
Все документы представляются в двух экземплярах: либо оригинал и простые копии (которые при наличии оригиналов в деле заверит сам судья), либо два экземпляра нотариально заверенных копий документов (при этом оригиналы следует принести на слушание суда).
Подробнее о судебной процедуре усыновления см. , и Постановление Пленума Верховного суда РФ от 20.04.2006 № 8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей».
Медицинское освидетельствование при усыновлении
После решения вопросов по получению согласий усыновителю следует пройти медицинскую комиссию (учетная форма 164/у). Медицинское освидетельствование проходит по утвержденному порядку, с установленными исследованиями. Целью медицинского освидетельствования является выявление противопоказаний и заболеваний, препятствующих возможности быть усыновителем.
Заключение оформляется врачебной комиссией медицинской организации в день принятия решения о наличии (отсутствии) заболевания, включенного в перечень, и действительно в течение 6 месяцев с даты оформления.
:
Форма 164/у
Скачать:
Порядок медицинского освидетельствования усыновителя
Также медицинская комиссия потребуется для усыновляемого ребенка. В этом случае медицинским учреждением выдается: «Медицинское заключение на ребенка, оформляющегося на усыновление (удочерение) по форме 160/у».
Подача и рассмотрения заявления об усыновлении
Заявление об усыновлении подается в суд, который расположен по месту жительства усыновляемого ребенка. Заявление относится к подсудности районного (городского) суда. Государственная пошлина при подаче заявления об усыновлении не оплачивается.
Порекомендуем перед подачей заявления запросить в МВД сведения об отсутствии судимостей, и приобщить полученную справку к заявлению, что ускорит рассмотрение дела.
:
Заявление в МВД о выдаче справки об отсутствии судимости
Заявление об установлении усыновления рассматривается в особом порядке, в закрытом судебном заседании. В судебное заседании обязательно участие усыновителя, прокурора, представителя органа опеки, ребенка с 14 лет, второго родителя, при усыновлении ребенка супругом, а также родителя, который утрачивает права на ребенка (если запрашивалось его согласие на усыновление).
После решения вопроса об усыновлении нужно получить в суде вступившее в законную силу решение суда. С решением обращаемся в ЗАГС за получением свидетельства об усыновлении и нового свидетельства о рождении ребенка.
Обратите внимание! |
Заявления в ЗАГС |
Заявление составляется в письменной форме. Удостоверение документов или иска у нотариуса не требуется.
Заявитель распечатывает исковое заявление и приложение по количеству лиц, присутствующих в деле. Правом подписи иска и удостоверения документов наделяется только истец.
Пример. Зарина и Петр получили заключение о возможности быть усыновителями. Они выбрали новорожденную девочку. Семья подала в отдел опеки заявление о согласии принять ребенка.
Мнение эксперта
Морозов Иван Северинович
Юрист-консульт с 6-летним стажем. Специализация — уголовное право. Имеет опыт в защите в суде.
Сторонами в судебном процессе выступали заявители, отдел опеки, отдел ЗАГС, прокуратура. Таким образом необходимо подготовить 4 пакета документов для участников процесса + 1 для суда.
Копии документов необходимо заверить подписью заявителя. Также на документе необходимо написать: Копия верна.
Ответы юриста на частные вопросы
Бывший муж дал согласие на усыновление сына. Он заверил его у нотариуса. Сколько действует этот документ?
Закон не устанавливает сроков действия согласия на усыновление. Но секретарь суда будет уточнять у отца ребенка, не имеет ли он возражений относительно усыновления. Поэтому нотариально заверенное согласие – это предварительный документ.
Можно ли не обращаться в суд для усыновления, а подать заявление сразу в ЗАГС?
Нет. Усыновление оформляется только через суд.
У меня под опекой девочка. Она живет в семье больше 3 лет. Ее мать умерла, а отец месяц назад лишен родительских прав. Могу ли я ее сейчас усыновить?
Только после того, как с момента вступления решения суда об усыновлении пройдет 6 месяцев.
Собрала документы на усыновление ребенка. Получила заключение и направление на посещение в детский дом. Но директор детского дома не дает согласие на усыновление. Он поясняет, что ребенку нужны особые условия, которые я не смогу предоставить. Можно ли усыновить ребенка без его согласия?
Нет. Согласие законного опекуна – обязательное условие в судебном процессе. Если директор детского дома против, то суд откажет в усыновлении.
Мой нынешний муж хочет усыновить моего ребенка. Бывший муж написал согласие на усыновление. Нужно ли лишать его родительских прав или можно сразу подавать документы в суд для усыновления?
Если отец ребенка дал согласие на усыновление, то лишать его родительских прав не нужно. Достаточно приложить к иску об усыновлении письменное согласие.